阅读:1562回复:23

独木桥格

楼主#
更多 发布于:2006-05-17 18:12

《沁园春》  独木桥格

归去来兮,伴我何人,老去种花?料春锄才动,西园已是;夭夭桃树,淡淡梨花。有客夜来,青衣露袖,拂落幽香枙子花。消繁夏,但清风窈窕,半亩荷花。

闲来意兴如花,赏旧曲新词和菊花。笑吾庐近水,茅窗绝低;轻风起处,飞进芦花。素月分辉,秋华共影,天上人间两桂花。冬深夜,便披衣带酒,起看梅花。
本人评论仅代表个人的真实意见,并不代表蝶园,如有冒昧之处,还望诸君海涵。
1楼#
发布于:2006-05-17 18:46

独木桥格,是用一字一韵到底吗?

从春天的桃,梨一直写到冬天的梅花,跨度大,难得是衔接得当.
喧嚣欢闹不由我,寂寞平生独自知;今世只因情所累,何曾仗剑斩蛮蚩。 wuzhao.52blog.net
2楼#
发布于:2006-05-17 19:39

谢谢天映批评。

沁园春这个婉约的词牌经常被豪放词人所用,所以就拿来写一首了。

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”

“甚云山自许,平生意气,衣冠人笑,抵死尘埃。”

“小桥横截,缺月初弓。老合投闲,天教多事,检校长身十万松。吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。”
本人评论仅代表个人的真实意见,并不代表蝶园,如有冒昧之处,还望诸君海涵。
3楼#
发布于:2006-05-17 19:52

这家伙,夸你也是批评啊,历害,又学到东东了,原来<泌园春>是个婉约词牌啊.
喧嚣欢闹不由我,寂寞平生独自知;今世只因情所累,何曾仗剑斩蛮蚩。 wuzhao.52blog.net
4楼#
发布于:2006-05-17 19:58

花心韵呀,嘿嘿
5楼#
发布于:2006-05-17 21:30

不过沁园春词牌多用排比,对偶,宜铺张阔写,在句式上倒也适合豪放的发挥。

谢谢蝶影的评点。
6楼#
发布于:2006-05-17 23:00
<B>以下是引用<I>天映孤鸿过</I>在2006-5-17 19:52:06的发言:</B>

这家伙,夸你也是批评啊,历害,又学到东东了,原来<泌园春>是个婉约词牌啊.

嘎嘎,看错,谢谢.
7楼#
发布于:2006-05-18 09:58

作独木桥体太难了,

总会有些重复之感。
[em01]
8楼#
发布于:2006-05-18 12:19

笑吾庐近水,茅窗绝低;轻风起处,飞进芦花。这几句颇有味。

素月分辉,秋华共影,天上人间两桂花。让我想起了张孝祥的<念奴娇,洞庭湖>景色了。

冬深夜,便披衣带酒,起看梅花。这个真的很风雅啊,林处士犹恐不及也。问好。
9楼#
发布于:2006-05-18 23:29
天花乱坠、花言巧语、眼花缭乱!
上一页
游客

返回顶部